Сплин - участники рок-фестиваля Чернозём 2020

Основная информация

«Сплин» — российская рок-группа из Санкт-Петербурга. Бессменный лидер — Александр Васильев. Датой рождения группы считается 27 мая 1994 года.

Ссылка на Wikipedia Официальный сайт

О музыкантах

Группа «Сплин» – одна из ярчайших представительниц отечественного рока поздней питерской волны. Творчество коллектива вызывает множество споров. Кто-то называет его «идеалом», другие относятся с презрением. Но факт есть факт – на нем выросло целое поколение, а песни команды давно разобраны на цитаты. 

История группы

Официальный «день рождения» группы «Сплин» – 27 мая 1994 года. Однако этому событию предшествовала довольно долгая история.

В 1986 году Александр Васильев, которому было 17 лет, знакомится с Александром Морозовым. Оба любят рок, оба хотят создать свой коллектив. Так появляется группа «Митра». Но дальше любительского уровня команда не продвигается.

Васильев уходит в армию и начинает писать песни. По возвращению устраивается в театр, где Морозов уже работает звукорежиссером. Найдя клавишника и гитариста, музыканты тайно на театральной студии создают дебютный студийник «Пыльная быль». Он был готов как раз 27 мая 1994 года.

Альбом сразу снискал популярность и получил положительные отзывы критиков. Группа звучит в радиоэфире, дает концерты и выступает в рок-клубах, записывает новые диски.

Важную роль в популяризации коллектива сыграло выступление на фестивале «Поколение» в 1995 году. «Сплин» получает спецприз от радио «Максимум» и заинтересовывает все новых слушателей.

Еще более грандиозным событием стало участие в рок-фестивале «Наполним небо добротой». «Сплин» стоит на одной сцене с признанными рок-звездами – «Алисой», «АукцЫоном», «ДДТ», «Королем и Шутом» и др.

Настоящий успех приходит после релиза альбома «Фонарь под глазом». В него вошли не только лирические, но и достаточно жесткие пост-гранжевые композиции. Песни «Давай, лама», «Невский проспект», «Прирожденный убийца» до сих пор считаются одними из лучших работ «Сплина».

Но и это еще не предел. В 1998 году группа записывает самый узнаваемый «Гранатовый альбом» и выступает на разогреве у легендарных The Rolling Stones. «Сплин» становится всенародным любимцем, гастролирует за рубежом и собирает многотысячные залы. Глубокий смысл, символизм, яркие зарисовки окружающей действительности и меланхоличный настрой заставляют фанатов заслушивать песни буквально до дыр. 

«Сплин» экспериментирует со звучанием, и альбом «Альтависта» (1999 год) не находит широкого отклика у публики. Однако это не мешает коллективу давать масштабные концерты как в России, так и за границей.

И хотя слово «сплин» переводится как «тоска», сейчас творчество коллектива Александра Васильева стало чуть более позитивным. Но именно эти депрессивные нотки – та творческая индивидуальность, которая позволила группе подняться на вершину музыкального Олимпа.

Интересные факты

  • В 12 лет Васильев впервые побывал на рок-концерте – тогда выступала «Машина времени». Во многом благодаря этому событию он решил заниматься музыкой.
  • В 1994-1996 годах Васильев работал редактором и ведущим на радиостанции «Рекорд». Но никогда этим не пользовался и не ставил собственные песни в эфир.
  • У героини композиции «Орбит без сахара» был реальный прототип – девушка Наташа, которая жила в съемной квартире, где музыканты писали песню.
  • Композиции группы звучат во многих фильмах. Кроме культового «Брата-2», их можно услышать в кинолентах «Егерь», «Война», «Живой», «Качели».

Досье

Место создания Санкт-Петербург
Состав Александр Васильев, Николай Ростовский, Вадим Сергеев, Алексей Мещеряков, Дмитрий Кунин

Годы участия в Чернозёме

2020, 2017, 2016

Дискография

Студийные альбомы

1994 — «Пыльная быль» 2007 — «Раздвоение личности»
1996 — «Коллекционер оружия» 2009 — «Сигнал из космоса»
1997 — «Фонарь под глазом» 2012 — «Обман зрения»
1998 — «Гранатовый альбом» 2014 — «Резонанс. Часть 1»
1999 — «Альтависта» 2014 — «Резонанс. Часть 2»
2001 — «25-й кадр» 2016 — «Ключ к шифру»
2003 — «Новые люди» 2018 — «Встречная полоса»
2004 — «Реверсивная хроника событий»
Слушать здесь
iTunes YouTube Music Яндекс Музыка