Эмир Кустурица - участники рок-фестиваля Чернозём 2020

Основная информация

Эмир Кустурица (серб. Емир Кустурица, род. 24 ноября 1954, Сараево, ФНРЮ) — югославский и сербский кинорежиссёр и актёр кино, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Кавалер ордена Почётного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra.

Ссылка на Wikipedia Официальный сайт

О музыкантах

«Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra» заслужили звание самой зажигательной и узнаваемой команды Восточной Европы. Любое выступление этого сербского фолк-рок-коллектива – фейерверк эмоций и драйва с неповторимым балканским колоритом.

История группы

В 1978 году югославские музыканты Сейо Сексон и Неле Карайлич создали группу «Zabranjeno Pusenje», ставшей основательницей одного из самых необычных стилей. Бунтарские песни со временем трансформировались в неподражаемую смесь румынских, балканских и цыганских мотивов.

Популярность пришла уже в 1984 году после выпуска первого альбома. Однако текст одной из песен вызвал негативную реакцию властей. Ситуация усугубилась во время гастрольного тура. Из-за неосторожного высказывания Неле Карайлича коллектив подвергся жесткой травле в СМИ.

Следующий этап в развитии группы начался в 1986 году, когда в нее пришел новый басист – Эмир Кустурица, уже известный в сфере кино. Триумф продолжался до 1990 года. Потом команда распалась. Но Неле Карайлич вскоре возродил ее под прежним названием.

Однако Сейо Сексон продолжил работать со своей командой «Zabranjeno Pusenje». Тогда Неле меняет название на «The No Smoking Orchestra» и выпускает саундтрек к художественному кинофильму Кустурицы «Черная кошка, белый кот». Это был настоящий успех. Коллектив награждают на международном фестивале киномузыки.

Группа колесит с концертами, выпускает альбомы, синглы и саундтреки. Творчество пользуется неизменной популярностью у поклонников «особенной» балканской музыки.

Интересные факты о группе

  • Сама группа называет свой жанр «умца-умца music».
  • Сейчас Эмир Кустурица – ритм-гитарист «The No Smoking Orchestra». А его сын Стрибор Кустурица – ударник.
  • Помимо Эмира, любимцем публики стал виртуозный скрипач Деян Спаравало. На концертах он проделывает невероятные трюки со своим музыкальным инструментом.
  • В 2001 году Эмир Кустурица снял документальный фильм «Истории на супер 8», который рассказывает об истории балканского панк-рока и самого коллектива.

Досье

Место создания Сараево
Состав «Доктор Нелле» Карайлич, Деян Спаравало, Эмир Кустурица, Глава Марковски, Ивица Максимович, Стрибор Кустурица, Нешо Петрович, Горан Попович, Чеда Марьянович, Зоки Милошевич

Годы участия в Чернозёме

2020

Дискография

Студийные альбомы

1984: Das ist Walter 2003: Lost in the supermarket
1985: Dok cekas sabah sa sejtanom 2004: Life is a Miracle
1987: Pozdrav iz zemlje safari 2005: Live is a Miracle in Buenos Aires
1989: Male price o velikoj ljubavi 2007: Time of the Gypsies
1998: Black Cat White Cat 2009: The Best of Emir Kusturica and The No Smoking Orchestra
2000: Unza Unza Time 2018: Corps Diplomatique
Слушать здесь
iTunes YouTube Music Яндекс Музыка