ДДТ - участники рок-фестиваля Чернозём 2020

Основная информация

«ДДТ» (DDT) — советская и российская рок-группа, основанная летом 1980 года в Уфе. Лидер группы, автор большинства песен и единственный бессменный участник — Юрий Шевчук. Название группы происходит от химического вещества Дихлордифенилтрихлорэтан (в просторечье «Для домашней твари», «Дуст»), которое в виде порошка использовалось при борьбе с вредными насекомыми.

Ссылка на Wikipedia Официальный сайт

О музыкантах

«Что такое осень» – наверное, самая знаменитая песня группы «ДДТ», ставшая по-настоящему народной. Однако на пути к вершинам музыкального Олимпа коллектив пережил немало как побед, так и неудач. А Юрия Шевчука – бессменного солиста, жестко критиковали за политические взгляды.

История группы

В 1979 году художника и поэта Юрия Шевчука позвали в еще безымянный коллектив, репетирующий в уфимском Доме культуры. Так родилась новая рок-группа, песни которой вскоре зазвучат по всей стране.

В начале творчества команда исполняла композиции иностранных рок-групп. В 1980 году музыканты выпустили альбом «ДДТ-1». Но из-за посредственного качества записи широкой известности он не получил. Два года спустя «ДДТ», казалось, улыбнулась удача.

Песня «Не стреляй» стала лауреатом конкурса «Золотой камертон». Но Шевчук отказался от приза – студийной записи сингла. Он жаждал доносить до публики свои мысли, высказываться о злободневных проблемах. А условием контракта было исполнение песен советских композиторов.

Долгожданная слава пришла после выпуска альбома «Компромисс». Команду приглашают на фестиваль «Рок за мир» в Москву. Следом выходит успешный альбом «Периферия».

Но покой музыкантам только снится. На группу обращает внимание КГБ. Записи запретили вывозить из страны, а коллективу предложили отказаться от творчества. На это Шевчук ответил решительным отказом.

На лидера группы посыпались нападки, начиная от «разоблачительных» статей и заканчивая уличными нападениями. В 1986 году он отправляется в Ленинград, который тогда был колыбелью отечественного рока. Здесь начинается звездный период «ДДТ» в обновленном составе.

Группа встает в один ряд с такими коллективами, как «Алиса», «Кино», «Аквариум». Альбом 1987 года «Я получил эту роль» становится невероятно популярным. «ДДТ» дает концерты в России и за границей.

Следующий альбом «Актриса Весна» открывает новую грань творчества «ДДТ». Группа отходит от политической темы – композиции приобрели лирический оттенок. Песня «Что такое осень» становится суперхитом, а Шевчук удостаивается титула «Лучший рок-певец 1993 года».

Но в 2000-х годах снова настают трудные времена. Группа меняет звучание, и альбом «Единочество» пользуется меньшим успехом. Юрий Шевчук выступает против режима и критикует власть. Сложно сказать, из-за этого или нет, но многие концерты отменяются.

Сейчас «ДДТ» по-прежнему популярны. Команда пробует новые жанры, выступает не только в России, но и далеко за ее пределами, собирает целые стадионы. Группа внесла огромный вклад в развитие русского рока и заслуженно считается легендарной. Ее лидер остается верен себе и говорит о том, что волнует многих, разжигая огонь в глазах людей.

Интересные факты о группе «ДДТ»

  • Группа временно отказывалась исполнять на концертах песню «Что такое осень». Дело в том, что каждое выступление начиналось с настойчивых требований публики сыграть любимый хит.
  • Коллектив отказался сниматься в фильме «Брат 2», но несколько раз упоминается главным героем Данилой Багровым. А в некоторых сценах можно увидеть афиши группы.
  • В 2008 году «ДДТ» отправились в миссионерский тур по Украине, посвященный 1020-летию Крещения Руси.

Досье

Место создания Уфа (1980—1986), Санкт-Петербург (c 1986)
Состав Юрий Шевчук, Константин Шумайлов, Роман Невелев, Алексей Федичев, Павел Додонов, Артём Мамай, Антон Вишняков, Алёна Романова

Годы участия в Чернозёме

2020, 2018

Дискография

Студийные альбомы

1981 — ДДТ-1 (Инопланетянин) (не издавался) 1997 — Рождённый в СССР
1982 — Свинья на радуге 1999 — Мир номер ноль
1983 — Компромисс 2000 — Метель августа
1984 — Периферия 2002 — Единочество. Часть 1: Мама это рок-н-ролл?
1985 — Время 2003 — Единочество. Часть 2: Живой
1988 — Я получил эту роль 2005 — Пропавший без вести
1990 — Оттепель 2007 — Прекрасная любовь
1991 — Пластун 2011 — Иначе
1992 — Актриса Весна 2014 — Прозрачный
1994 — Это всё… 2018 — Галя ходи
1996 — Любовь
Слушать здесь
iTunes YouTube Music Яндекс Музыка